嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  县区  >  正文
喜讯!海盐在全市农村人居环境暗访中再获第二名
2019-11-07 14:35:05

道路更干净了,

庭院更美丽了,

房前屋后也更整洁了……

漫步在海盐县整洁宽敞的乡村道路上,仿佛置身于画卷之中。





  今天上午,记者从海盐县农业农村局了解到,在由嘉兴市乡村振兴办牵头组织的全市第5次农村人居环境暗访中,海盐县获得全市第二名的好成绩。这是海盐县在近期暗访中连续两获此佳绩

  今年初以来,海盐县紧紧围绕农村人居环境提升,突出“三定、三治、三建”,即“定目标、定标准、定队伍,治环境、治废品、治污染,建样板、建机制、建新风”,以村(社区)内全域干净、整洁、有序为目标,开展“乱搭乱建、乱堆乱放、乱种乱养”和“道路沿线、河道沿线”的“三乱两线”整治,全面推进农村环境全域秀美工作。



  一方面,组织广大镇村干部、组长、党员积极参与,鼓励广大群众清理房前屋后堆放物,清理整治不规范的墙面广告、角角落落,并充分发挥村民聪明才智,将全域环境整治中的废砖瓦、破轮胎、破房屋等进行废物利用,把庭院、围墙、道路、边角等节点整治成独具匠心的乡村“作品”。



  另一方面,切实加强督查考核,由海盐县乡村振兴办牵头,抽调海盐县住建局、县卫生健康局、县综合执法局等单位的12名人员组建4个督查组,每周不少于二天分片区开展“地毯式”明查暗访,并通过“海盐智慧城管APP”进行定点销号和反馈,实现智能数据化管理。

  截至10月底,全县累计开展督查250余人次,镇村覆盖率达100%,排查和整治各类环境问题15000余个,其中清除露天粪坑2200余个,农村人居环境得到了显著提升。



  随着农村环境全域秀美工作的全面铺开,广大群众既成了直接“受益者”,更担当起了“整治”的主力军。接下来,海盐县将进一步加快村庄全域整治进度,广泛动员全体村民,改善农村人居环境,补齐农村发展短板,同时建立健全长效管理机制,切实巩固农村人居环境整治成效,真正实现全域秀美、乡村振兴。(图片由海盐县农业农村局提供)

来源:读嘉新闻 文字记者:唐潇伦 通讯员:沈超伟 编辑:富玲燕 责编:陆成钢

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: