嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  城事  >  正文
企业频频点赞的“四个一”,到底有何“魔力”?
2020-02-14 12:15:30

  疫情就是命令,防控就是责任。疫情发生以来,外汇局嘉兴市中心支局迅速启动“四个一”专项机制,主动施策、全力应对,助力我市防疫抗疫。



一个指引:确保业务网办

  为最大限度减少场所人员聚集、降低交叉感染风险,及时提供到位的外汇服务,外汇局嘉兴市中心支局依托“读嘉”APP,向全市涉汇主体发布《关于疫情防控期间外汇业务网上办的便企指引》,围绕出口企业贸易融资和外汇业务行政许可,重点推介跨境金融区块链服务平台和外汇局“互联网+政务服务”平台,让涉外实体相关业务在网上申请、网上受理、网上审核、网上办结。

  指引发布当日,即为某螺丝有限公司在外汇局“互联网+政务服务”平台,办理一笔金额125万美元的外债延期登记业务,使企业外债得以顺利展期1年,有力缓解企业因订单交付难、资金回笼慢导致的资金周转压力。

  同时,外汇局嘉兴市中心支局部署外汇指定银行大力推行外汇业务“网上办”。如2月6日,获悉嘉兴某进出口集团股份有限公司拟从挪威进口额温计,当晚会同农业银行嘉兴分行组建微信服务群,全程采取微信群线上指导企业办理业务,并为企业制定多币种清算方式帮助企业减少汇兑损失,第一时间为企业办理30万挪威克朗的额温计进口付汇业务。


一条通道:确保急事急办

  当前涉外主体进口防疫抗疫物资需求较强且非常急切。为此,外汇局嘉兴市中心支局迅速启动应急处置机制,在全市外汇指定银行建立外汇政策绿色通道,简化进口购付汇业务流程与材料,努力确保防疫抗疫物资进口业务急事急办、办则办成。

  1月29日,在接到某进出口贸易有限公司进口100万个医用口罩需对外付款的业务咨询后,外汇局嘉兴市中心支局立即布置辖内外汇指定银行启用绿色通道,减材料、减手续,实现付汇业务高速运转,于1月30日12点完成该笔17万欧元的对外付汇业务,确保了医用口罩尽快入境。

  2月10日,某半导体材料有责任公司因复工所需,拟从日本进口4000只口罩,需向境外预付货款40万日元。外汇局嘉兴市中心支局立即协调经办银行开通绿色通道,简化进口购付汇流程,仅用10分钟就办妥该项业务,帮助企业顺利有序复工。



一则政策:确保特事特办

  目前,较多社会组织需进口防疫抗疫物资,但因其非外汇局名录组织,按传统外汇管理规定无法为其办理购付汇业务。疫情防控等不起,做好防控是当前最大的责任。为此,外汇局嘉兴市中心支局明确,对非名录组织的防疫抗疫物资进口需求,予以特事特办,全力支持其进口。

  1月29日,嘉兴某医药公司受地方政府委托需要紧急对外付汇用于采购医用口罩,该公司是一家没有进出口经营权的非名录企业。了解到相关情况后,外汇局嘉兴市中心支局明确凭支付口令即让其购付汇76.45万日元,从而在第一时间锁定了口罩订单。

  1月31日,海宁某开发区管委会拟从境外采购300个红外线体温仪,但该管委会为非名录组织。对此,外汇局嘉兴市中心支局也明确给予特事特办,经办银行仅用40分钟就成功办理11.97万元人民币的付汇手续,确保体温仪顺利进口。


一项减免:确保少收费、不收费

  疫情防控期间,外汇局嘉兴市中心支局积极鼓励和推动外汇指定银行疫情防控业务手续费减免和优惠,努力降低防控主体成本。

  辖内农业银行、建设银行、中信银行、禾城农商行和桐乡农商银行等多家银行主动落实该项要求,有些银行还在汇率上给予优惠,有效支持防疫物资的跨境采购。

  2月3日,桐乡某纺织有限公司受当地政府委托购买7725件防护服,金额共计11.38万美元,桐乡农商银行免除该笔业务手续费、邮电费等一切费用,且仅用30分钟就为其办妥购付汇业务,确保防护服顺利进口。

  2月11日,海宁某进出口有限公司拟向土耳其采购医用口罩8万只,平价销售给近期开工企业,建设银行嘉兴分行对本笔业务的手续费和电报费予以全部减免,并仅用30分钟内成功为其办理购付汇16800美元。



来源:读嘉新闻 文字记者:陆省宁 通讯员:徐昭 王伟国 编辑:徐丽萍 责编:张国强

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: