嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  城事  >  正文
先行先试,建银物业探索装修垃圾分类保证金制度
2019-11-07 10:44:14

  最近,市民小徐位于嘉兴市区信达·翰林兰庭的新房子打算开工装修了。可是,办理装修手续的时候,她却被告知要交一笔2000元的装修垃圾分类保证金。

  已经装修过多套房子的她,还是第一次听说这一保证金。

  这到底是怎么回事呢?为什么会有这笔保证金?记者帮小徐打听了一下。


建银物业首创装修垃圾分类保证金

  垃圾,被称为“放错地方的资源”。

  不过,想被合理地资源化利用,前提就是对其进行精准细化和分类。

  近年来,垃圾分类越来越受到市民的重视,我市陆续出台了《嘉兴市推进城乡生活垃圾分类工作实施意见》《嘉兴市区城镇生活垃圾分类三年行动计划》《嘉兴市生活垃圾分类减量专项行动方案》等文件,各项关于垃圾分类的基础工作在全市各地逐渐铺开。

  在五花八门的垃圾中,有一项困扰着禾城各大物业公司,那就是建筑垃圾。

  最近几年,新建商品房小区数量迅速增多,同时,为了提升居住品质,老小区的居民也有改造装修的现实需求,建筑垃圾处置正成为越来越普遍的问题。

  “当前的情况是,装修公司建筑垃圾分类意识不强,而普通住宅装修垃圾清运费收费仍执行6年前的标准,远远不够我们做分类的支出,与此同时,清运公司的建筑垃圾清运费用却逐年提升。”说到这个问题,建银物业的副总经理沈新捷有些无奈。

  如何破题?建银物业根据南湖新区垃圾分类会议精神,充分考虑如何促进业主和装修公司的垃圾分类意识,想到了一招,那就是设置装修垃圾分类保证金。

  记者了解到,根据要求,业主或业主聘请的装修单位(个人)须根据小区装修垃圾分类要求进行分类堆放。要是有装修公司的,这笔费用则由装修公司垫付;如果是业主聘请非正规公司装修的,费用则由业主先行垫付。如装修户未能按规定时间将建筑垃圾清运到指定堆放场分类堆放,随意堆放在小区公共区域,物业方有权安排人员进行清理,清理费用从业主方缴纳的装修垃圾分类保证金中支取。


翰林兰庭的试点效果可圈可点

  也许你会好奇,这笔费用交给物业后,是否会石沉大海?

  建银物业的一位相关负责人介绍,这一点业主大可放心,等装修完毕后,装修户经物业现场确认,如无违反小区装修垃圾分类规定,可凭收款收据到管理处办理退装修垃圾分类保证金手续,且须如数退还;如装修期间业主有违反小区装修垃圾分类规定的,物业根据实际发生的违约情况扣除清理费用将剩余的装修垃圾分类保证金退回(违约情况必须有照片记录可查)。

  当然,除了保证金的制约外,为了保证每家每户都进行建筑垃圾的分类投放,装修垃圾场实行限时开放(14:00至17:00),由装修户装袋(分类)后自行清运至堆放点,并根据垃圾分类要求堆放。届时,物业服务中心也有工作人员在现场进行监督。

  而信达·翰林兰庭正是建银物业的首个试点小区。

  在翰林兰庭的东北角,记者见到这个装修垃圾场,从各道铁门上的图片不难看出,分门别类地设置了砖块类垃圾、石膏类垃圾、木板类垃圾、绿化类垃圾等不同的堆放场所。



  “经过一段时间的试运行,无论是业主还是装修公司或施工队,均普遍比较理解。我们发现装修垃圾分类保证金制度的实施效果不错,大部分装修公司或施工队都能按照分类的要求进行投放,我们物业的压力也减轻了不少。”沈新捷说,当然,这主要还是得益于像翰林兰庭这样的新小区有地方规划建筑垃圾的分类堆放场地,后续,他们也将在其他管辖的新项目继续推行这一保证金制度。


来源:读嘉新闻 文字记者:​吴觉 摄影:吴觉 编辑:孙雪 责编:钱姬霞

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: