嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  城事  >  正文
【品质提升一年一个样④】一个农贸市场的应势转型
2019-11-07 10:15:43

  你对农贸市场的印象是怎样的?摊位上乱七八糟,地上污水直流?你out了。走进南湖区农翔路农贸市场,你一定会有耳目一新的感觉。

  今年,南湖区共有3个农贸市场实施中心城市品质提升方面的改造,老百姓的“菜篮子”重不重是政府关心的事,农贸市场漂不漂亮、食品安不安全同样也在被关注。


●直击·亲历

农贸市场和超市没什么两样

  开门七件事,柴米油盐酱醋茶,那么问题来了,你一般都去哪里买这些东西呢?可以来我们这样的农贸市场啊。

  自我介绍一下,我是新的农翔路农贸市场。为什么说是新的呢?因为我刚刚经历了一场“大手术”,犹如新生。



  15年前,我诞生在农翔路与望湖路交叉口,营业面积3200平方米,停车场面积3600余平方米,周边的住宅小区越来越多,来我这里买菜的市民也越来越多。

  我那时候的样子,跟嘉兴大部分农贸市场一样,水泥地、水泥摊位台,经营户们对于环境、管理这方面的意识比较薄弱。后来,随着城市的发展,我也陆续“更新”过两三次,主要是改造了简单的硬件设施,包括给四周店面房加装卷帘门等,这些也都是时代发展的产物。

  今年4月份,好消息又来了,我要从头到脚“换新装”啦!为了满足周边市民的消费需求,提升改造工程采用不停业修缮的方式,分三个区块来进行。

  4月25日,经营户们陆续清场。我听几个经营户在讨论的时候说很期待改造效果,“现在老百姓消费都不是只看价格了,市场环境好了,对经营应该是有好处的。”经营户们有序地搬到了市场北侧停车场改成的临时市场,这也让我心安了很多。

  市场是个大家庭,施工退场毕竟只是暂时的。为了让经营户们能照常营业,市场管理部门也费了不少心思,给肉类摊位增加风扇,把水产摊位安排在排水通畅的区域,他们做的工作大家都看在眼里。

  5月初,施工正式开始了,看到工人把我脚上沾满了污泥的瓷砖撬掉,把我身上早已斑驳的墙粉刮掉,心里真叫一个爽,多年的“灰面孔”这次终于能洗干净了。

  说实话,一开始,很多人心里没底,对改造效果持观望态度,直到北侧区块改造完成揭开面纱,大家总算把心放回肚子里了。从吊顶到摊位再到地面,处处体现出江南中式风格,地面整洁没有积水,就像是走在超市里一样。

  8月15日,市场内部的改造就基本完工了,经营户们陆续搬了回来。但是改造还没结束,之后2个月,市场管理部门还给我加装了很多高科技玩意儿,来来来,参观一下。

  市场大门口朝着望湖路的这个方向,电子屏幕上滚动播放着食品安全、平安建设和公益宣传等内容,旁边还有3块小屏幕,“花头”也不少呢。第一块小屏幕上是市场导购图,这就不用多说了,明确标注着各个品类商品的具体位置。第二块小屏幕上的内容可不少,有市场信息、经营户信息、菜价公示等。比如经营户信息,只要扫描二维码就能看到该经营户的信用星级,每个经营户的基础星级是5颗星,如果被消费者投诉10次,就会丢掉1颗星,全年统计少于3颗星的话,将会被清退出市场。第三块小屏幕上显示的是市场交易情况,包括交易总量、交易笔数、产品的检测情况等。你可能要问了,这些数据是真的吗?答案在前面。





  你看每个经营户的摊位上都有一台新的电子秤和一块显示屏。如果你要买一块肉,称好之后,店主会给你标注了价格和二维码的小票,与此同时,这个数据已经发送到了市场管理的后台。这个二维码管什么用呢?拿出手机扫描一下就知道了。你看,经营户、供货商、产地来源都能显示出来,现在的智能化设施真是让我大开眼界。

  为了给大家提供更好的消费环境,前几天,市场外围的停车场已经施工完成了,被明确地划分为北侧的机动车停车区和南侧的非机动车停车区,用隔离设施分隔,非机动车区域还将进一步细分成二轮电瓶车和三轮电瓶车区域,这样停车就不再那么混乱了。

  听几个管理人员说,这次改造是按照省“放心农贸市场”和三星级市场标准改造的,连公共卫生间也大变样了,新增了母婴室和残疾人卫生间,硬件环境明显提升了,简直跟超市没什么两样了。


●声音·点赞

  董小英(农翔路农贸市场经营者):我已经在市场里摆摊快10年了,每天从早晨5点一直要守到傍晚6点,在市场里的时间比在家里的时间还多。改造好了我们最开心,同样一种菜,放在不一样的地方看上去就是不一样,希望能吸引更多年轻人重新到农贸市场来买菜。

  罗爱红(农翔路农贸市场经营者):我在这里做肉类经营,市场管理很规范,每天都要求上交进货单,以前这些信息只有管理人员知道,现在都对消费者公开了,大家就能更放心地来消费了,而且我们今年的摊位租金不上涨,卖的东西也不涨价哦。

  王晓蓉(市民):我家离农翔路农贸市场近,几乎都是来这里买菜的。以前的市场确实已经老了,看上去“乌糟糟”的,现在改造了肯定是好事,买菜心情都变好了。


●记者·手记

  每天清晨,除了早餐店,最热闹的地方可能就数农贸市场了。这也是人们常说农贸市场是城市里最有烟火气的地方之一的一个原因吧。

  一眼看过去,这里有新鲜上市的水果蔬菜,有活蹦乱跳的水产品,侧耳一听,还有店主叫卖的吆喝声和邻里间互相问好的寒暄声。

  从嘉兴中心城市品质提升工作启动以来,农贸市场改造就被纳入其中,作为市场楼宇治理专项行动的内容之一组织推进。农翔路农贸市场是今年南湖区改造的3个农贸市场里最早启动的一个,也是最先完工的一个,改造成效显著,前后对比明显。

  接下去,杨柳湾农贸市场和文昌路农贸市场将陆续完工,其中,融入了运河元素的杨柳湾农贸市场预计于11月28日开业。改造后的农贸市场,集合了田间地头“下里巴人”的气息和超级市场“阳春三月”的因子,着实让人眼前一亮。

  透露个好消息,南湖区品质办近期正在梳理和计划明年要改造的农贸市场,“别人家”的农贸市场将成为嘉兴中心城市的品质范例,也将来到你身边。



来源:读嘉新闻 文字记者:周佩佳 通讯员:钟永山 钟屹 摄影:周佩佳 编辑:孙雪 责编:钱姬霞

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: