嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  财经  >  正文
朱屹峰:一颗初心带头创新,用葡萄为种植户铺就致富路
2019-11-07 11:20:56

【人物名片】

  姓名:朱屹峰

  年龄:52岁

  职务:嘉兴市绿江葡萄专业合作社理事长

  初心宣言:我愿意把葡萄种植的经验无偿地传授给大家,让更多的人成为葡萄种植能手。



图片由受访者提供


【初心故事】

被失败打倒100次

他就会站起来101次

  年轻时候的朱屹峰并不能说是一个让父母“省心”的人。初中毕业后他做了8年水泥匠,攒够了本钱,满怀理想的朱屹峰毅然决定创业。他养过猪,但由于没有把握市场行情而亏本;养过黄鳝,因一场暴风雨导致黄鳝跑光。1992年的一天,他在电视上看到金华有一种俗称“乒乓葡萄”的藤稔葡萄,口感好、销售旺,最重要的是当时嘉兴市面上还没有这样的葡萄。朱屹峰立刻准备动身前往金华。

  “但是父母都拦着我不让我去金华,他们希望我做回水泥匠。”原来,由于之前的失败,朱屹峰不仅花光了积蓄,家中还欠了外债。但是重重的压力没有浇灭他的创业热情,他最终找到了金华的农场,在那里种植着大批从日本引进的“乒乓葡萄”。经济拮据的他靠着免费打工的方式,学到了栽培技术。前两次失败的创业经验告诉朱屹峰,一定要把握市场行情,还要具有过硬的技术,因此回来以后,他还报名参加了农函大的果树培训班,补足种植专业方面的不足。

  万事俱备,似乎只等葡萄结出成功的果实。然而上天似乎还在考验着这个总是在失败的人。在田间地头奔波劳碌了三四年,朱屹峰种出来的葡萄品相仍旧不过关。被失败打倒100次,那就站起来101次。在村里的人都以为这个年轻人会放弃时,朱屹峰反而觉得是自己的技术还不到位,他把目光看向了更远的地方,凡是听说有相关培训的,他不管再远也会去,甚至坐几天几夜的火车去过新疆吐鲁番。回来以后他也顾不得休息,马不停蹄地在田间进行反复尝试研究。

  终于在1997年,朱屹峰的6亩葡萄田喜获丰收,收入达到了10万元。成功的喜悦浇灌了他创新的信心,他大胆尝试,引进美国红提等品种。在种植技术上,凭借着此前扎实的知识积累,加上与实践相结合,朱屹峰首创了葡萄简易连栋大棚,使葡萄明显提早成熟30天。在以往从不种植葡萄的大桥一带,他的种植规模不断扩大,从一个普通村民变成了“葡萄大王”。


授人以渔

他是葡萄产业的带头人

  如果说葡萄为朱屹峰带来了财富,那么将葡萄种植经验无偿传授给大家的一颗初心,则为朱屹峰带来了一系列荣誉:全国“五一劳动奖章”、全国劳动模范、浙江省劳动模范、全国青年星火带头人标兵、浙江省“双带”好党员、浙江省十大杰出农村青年、浙江省百名突出贡献农村经济人……“从一开始创业,我就想着以后自己富了,可不能忘记父老乡亲。因为我也是农民,我懂得农户们渴望脱贫致富的心情。而之前创业失败的经历,则让我明白了农民不能缺知识、少技术。”朱屹峰由衷说道,“我愿意把葡萄种植的经验无偿地传授给大家,让更多的人能成为葡萄种植能手。”

  每天晚上,朱屹峰的家里都热闹非凡,坐满了来学习种植葡萄的村民;只要有人来请教,就算在吃饭,他也会立刻放下筷子;同村的村民想跟着他种葡萄,没有钱买果苗,朱屹峰就先给他们垫上……2000年,乡成校专门开设了农函大葡萄种植培训班,朱屹峰担任专业老师,免费为大家上课,从栽培、到病虫害防治,从施肥、到技术修剪等,讲了整整一个星期。不仅同村的村民来听课,连余新、新丰、凤桥等乡镇的村民也闻讯赶来。

  为了让乡亲们自己掌握一套致富的过硬本领,朱屹峰到全国各地听课、取经,日夜专研技术,还把自己多年来积累的失败与成功的经验记录下来,编成了葡萄实用技术手册作为农函大的教材,他也因此被评为高级农技师。在他的帮助和指导下,不少葡萄种植户的年收入节节上升。

  一传十,十传百,连金华、义乌、衢州、南京及江西等外地的农技、农经部门也邀请朱屹峰去讲课,他都欣然前往。他还主编浙江省绿色农业从书(葡萄)版、嘉兴市农函大葡萄实用栽培技术、南方红地球实用栽培技术、醉金香葡萄栽培技术等,并在全国性刊物上多次发表论文,成为唯一一名从农民出身走上省农函大讲台的讲师。

  为了改变千家万户搞生产、千军万马跑市场的分散型格局,朱屹峰还成立了嘉兴市绿江葡萄专业合作社,带着种植户们走规模化生产、品牌化销售的道路。通过合作社的示范引领,大桥镇的葡萄种植面积如今达到1.76万亩,年葡萄种植2.6万吨,走出了一条带动一个产业发展、带领一方群众共同致富的科技兴农之路。

  今年,大桥镇更是以绿江葡萄专业合作社为平台,通过夯实基建、自主培育、细化管理以及开拓渠道等举措,全力打造大桥镇葡萄产业的都市型休闲观光科技园。在今年的“南湖之春”经贸活动上,大桥镇签约了总投资3200万元的嘉兴葡萄品牌化营销联盟项目,通过统一产品策划、统一线上销售、统一冷链运输的形式,打造嘉兴葡萄产业联合体,走联合、联营、联盟发展之路,力求提升嘉兴葡萄产区的产品竞争力、品牌影响力。


来源:读嘉新闻 文字记者:王沁柠 通讯员:孔莉宏 编辑:孙雪 责编:钱姬霞

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: