嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  财经  >  正文
央行突然降息,你的钱袋子可能会受到这些影响
2019-11-06 16:42:01

  我们与降息不期而遇。11月5日,央行发布公告称,开展中期借贷便利(MLF)操作4000亿元,而当日有4035亿元1年期MLF到期,这意味着央行净回笼中长期资金35亿元,同时下调1年期MLF利率5个基点,从3.3%降至3.25%。这是自2018年4月以来,首次调降1年期MLF利率。

  消息传导至资本市场,基金公司普遍认为,央行举动有些超出市场预期但又在合理范围内,在一定程度上或缓解市场对于货币政策从紧的担忧。那么,央行的突然降息又会对我们的投资产生哪些影响呢?


A股利好已尽?

今日表现不给力

  受央行突然降息刺激,11月5日A股继续反弹,收获三连阳。盘中,银行、券商、保险等金融板块表现强势,其中上证指数盘中一度站上3000点,但得而复失,最终未能突破整数关口。

  6日,在消化了降息的利好后,A股市场表现疲软,并没有持续之前的涨势,反而陷入了没有投资热点、资金不活跃的境地。截至收盘,A股集体回调,沪指报2978.60点,跌0.43%;深成指报9860.97点,跌0.78%;创业板指报1703.02点,跌0.60%。三大指数均终结三连阳走势。

  在申万宏源嘉兴营业部交易大厅,望着屏幕上“绿油油”的一片,股民沈女士略感失意。“没想到啊,昨天市场反馈我看还不错,都在说今天上证指数有望重新站上3000点,所以今天一早就加仓了,没想到大盘今天这个表现,还不如不操作。”想着自己“多此一举式”的操作,沈女士连连叹气。



  整个大盘不给力,嘉兴上市方阵也是绿多红少。记者注意到,今日收盘时,嘉兴上市方阵仅有新湖中宝、博创科技等不到10只个股翻红,其中麒盛科技作为次新股在首日冲高后,第二天股价就开始回落。今日收盘时,麒盛科技股价报于47.04元,跌幅达5.33%,领跌嘉兴上市方阵。

  “11月5日大盘在降息的刺激下,指数开始往上走,但是通过分析我们就能看到,指数往上走是由于金融板块的助推,虽然整个盘面形势看似不错,但个股还是缺少量能,整个大盘存在较大变数。从今天大盘的表现来看,降息利好已尽在昨日兑现掉了,所以今天A股又回到了原来的走势上。”申万宏源嘉兴营业部的投资顾问、期权专员姬宇鹏表示,目前市场缺少热点,有回调也是比较正常的。


理财市场“有点凉”

“双11”也“续”不上热度

  记者了解到,实际上,资本市场对降息的呼声由来已久,主要原因是当前经济下行压力加大,宏观政策逆周期发力离不开适当放松货币政策。

  “这次降息可以理解为定向降准或降息,但不是全面降准和降息。”姬宇鹏表示,此次降息超过市场预期主要是下调了1年期MLF利率5个基点,此信号意义可能重于实质意义,同时MLF下调也在全方位影响着资本市场。

  众所周知,银行的功能属性分为存款和贷款。降息是指降低存款利率和贷款利率,换而言之,就是说存入银行的理财收益将会随之减少,这会导致更多的钱流入股市、实体经济,进一步增强货币的流动性。

  不过,这也让理财市场“有点凉”。融360大数据研究院10月28日发布的零售金融周报显示,10月21日至27日,互联网“宝宝”产品平均7日年化收益率为2.39%,环比下跌3BP;人民币非结构性理财产品平均收益率为3.99%,环比下跌2BP。

  从数据上可以看出,目前“宝宝类”理财产品和银行理财收益率本就在下降,而此次降息恐怕会让理财产品收益率继续下调。今天,记者走访了市区多家银行,发现目前的理财产品收益率普遍偏低,无法达到市民的预期。

  “一些大额存单的收益率都没有4%,现在要找款安全性高、收益率又过得去的理财产品太难了。”在市区一家国有大型银行的营业网点,记者碰到了正在咨询理财产品的王女士。王女士坦言,以目前的市场行情,怕是很难找到一款能令她比较满意的理财产品。

  不仅是在银行难觅收益率较高的理财产品,一些理财平台对于推出高收益的理财产品也很谨慎。“往年‘双11’的时候,有一些理财平台还会专门推出针对‘双11的理财产品,收益率还不错。今年我发现很难找到了,更多的是积分双倍、抽奖啥的‘双11’活动。”市民张辰说。


来源:读嘉新闻 文字记者:陆省宁 摄影:陆省宁 编辑:孙雪 责编:钱姬霞

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: