嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  人文  >  正文
盘点 | 2019年,《江南周末》 头版
2020-01-10 11:26:34

2019匆忙而逝,又一个十年的结束。

回望来路,这一年,都有哪些人、哪些事,登上《江南周末》封面?


我们致敬已逝乡贤



2019年,我们向大侠金庸,奉上了三期纪念报道。

1月13日举行的“好书有约”2018年度活动,主题为“致敬金庸”,浙江省社科院研究员、金庸弟子卢敦基为200多名读友作了《金庸武侠小说中的“武”》的主题讲座;铁杆“金迷”袁斐向读友们发出了“好好读一本金庸的书”的热切呼吁。


3月10日下午,在嘉兴学院金庸图书馆启动的“鹿鼎山杯”纪念金庸诞辰95周年全网武侠小说征文活动,表达了江湖儿女对大侠的怀念和对侠之精神的一种继承。


10月30日,金庸离世一周年。11月2日,海宁举行“永远的人文与家国情怀——纪念金庸先生学术研讨会”,发出了学院派的敬意:金庸最核心的价值是他为国为民的武侠精神;对金庸最好的缅怀是传承,最高的致敬是传承中的创新……

三场纪念,既遥相呼应,又彼此契合。大侠终未远去。



始终没有远去的,还有翻译大家朱生豪。

8月14日,《朱生豪在上海》新书首发暨签售活动在上海展览中心举行。《江南周末》带着40位报名读者,专程赶去助兴,以此向这位译界楷模致敬。


12月18日,朱生豪逝世75周年纪念展在浙江大学开展,同时举行的还有中华译学馆的《中华翻译家代表性译文库·朱生豪卷》首发式。《中华翻译家代表性译文库》主编之一郭国良说,向伟大的翻译家致敬的最好方式莫过于(重)读其经典译文。



2019年,有一位嘉兴女儿的纪念会,云集了海内外的嘉宾。

10月19日,纪念沈祖棻先生110周年诞辰暨学术研讨会在海盐举行,与会嘉宾多数来自全国各地的高校,还有美国赶来的专家,一起纪念沈祖棻这位经历战乱而才情盖世的嘉兴籍才女。




2019年,《江南周末》还盘点了五四运动中的嘉兴籍青年:沈雁冰、沈泽民、朱希祖、蒋百里、丰子恺……致敬了解放嘉兴时那些年轻的身影:贾亦斌、迟浩田、沈如淙、刘先正、许凤楼……两期“嘉禾新青年”,讲的正是他们的故事。



我们重启“名人之后”


2019年《江南周末》头版“名人之后”专栏重新与读者见面。


2018年9月8日,《名人之后》由大象出版社出版,这是《江南周末》重磅文化专栏“名人之后”系列报道的结集。首发式上,“副刊文丛”主编李辉提出,嘉兴大家辈出,“名人之后”应再续。



同年10月26日,《沈曾植后人:叶落归根,情牵桑梓》刊发。“硕学通儒”沈曾植,长于史学,深于地学,邃于律学,精于佛学,湛于诗学,卓于书学。他和夫人并无子女,过继胞弟沈曾樾一双儿女沈颎(慈护)和沈蕊。沈氏后人情牵故乡,将沈曾植收藏的书画、瓷器、文献、印章、杂件等捐给浙江省博物馆和嘉兴博物馆,其中,捐给嘉博的173件,不乏国家级文物。


“名人之后”再次出发。

2018年底到2019年上半年,我们走访吴世昌、徐肖冰、蒋礼鸿、严独鹤、钱君匋、葛昌楹、张天方等名家后人。


吴世昌,海宁人,自学成才的词学大家,文史通才。他因训诂学成名于燕大,以红学著称于世,他与夫人有两女。这是一个学霸家族,其女吴令安与先生郑伟谋是中科院物理学家,外孙也毕业于北大和清华,世界一流名校获得博士学位,吴昉还出版了推理小说。



徐肖冰,桐乡人,红色摄影家,中国革命电影开拓者之一。他与侯波,既是中国红色摄影亲密战友,为中国新闻与纪实摄影留下大量珍贵影像,也是相互扶持60年的贤伉俪,育有两子。徐氏后人未有继承父业者,其子徐建林说,“遗嘱里要求我们做自食其力的劳动者,遵纪守法的公民。”


蒋礼鸿,嘉兴人,著名的语言学家、敦煌学家、辞书学家,曾编《汉语大词典》和《辞海》。蒋礼鸿与夫人是浙江省首例为医学事业捐献遗体的夫妻,他们有一双儿女,儿子蒋遂说,“训诂学又称朴学,父亲这位朴学家一生,为人为文都贯穿一个‘朴’字。”



严独鹤,桐乡人,原名桢,独鹤是笔名,中国新闻界泰斗。严独鹤有三子二女。严氏一门,三代报人,一脉相承。同为报人的孙子严建平说,“祖父是一个独立的正直的知识分子。他就是做一个报人,他要为老百姓说话。”


钱君匋,生于桐乡,祖籍海宁。他是诗、书、画、印融于一身的艺术家,书籍装帧的“钱封面”,家藏数千件的收藏家,晚年悉数捐赠家乡,是中国现代音乐出版事业的先驱和奠基人。有三子,其孙钱骏是唯一承袭祖业者,他说,“‘能婴儿’和‘豫则立’,几乎影响了祖父的一生。”


作为平湖葛氏“传朴堂”的后人,葛昌楹是篆刻家,收藏家,由西泠印社三位创始人举荐,与胞弟葛昌枌加入西泠印社,曾编辑《明清名人刻印汇存》《丁丑劫余印存》等著名印谱。他有三子四女和一养女。葛氏后人认为,重视读书的家族风气使葛氏后人在诸多领域建树非凡。



张天方,嘉善人,古文字学家、考古学家、作家、诗人、教育家。去年,良渚古城遗址申遗成功,其实早在上世纪三四十年代,张天方就发表多篇关于良渚文化考古论文,去世时留下遗嘱,将收藏的良渚文物捐赠家乡。他有三子四女,张氏后人说,“父亲留给我们的最宝贵财富,就是贯穿一生的家国情怀。”



我们新推“人物”专栏


这一年,自2016年春季开栏的“嘉禾匠人”系列报道收尾。他们一生只做一件事,无论是70后的古籍修复师王志江,还是从考古现场挑土工一步步走出来的文物修复师周建初,只因心中的那份坚守和执著。

《江南周末》头版新推“人物”专栏,关注这座国家历史文化名城的文化人物。


文化需要保护、传承,有这样一群人用各自的方式保护、传承着文化——



立志复原海盐产宋代名纸“金粟笺”的朱鸿涛,五年来,四处奔波寻访,下足功夫,希望破解金粟笺的工艺难题,再现千年名纸的昔日荣光。


倪佳与课题组,谱曲、演唱,时隔300年,重新唱响朱彝尊《鸳鸯湖棹歌》,让典籍活起来。


从海派书画到乡贤珍贵墨迹,海宁一得轩美术馆馆长张沈炳,致力于乡贤书画收藏,查询考证,请“乡贤”回家。


摄影,诞生短短百余年,但影响深远,女摄影家王新妹创办“嘉兴影上书房摄影史料馆”,收集、展示摄影精品书籍和史料,与摄友共享名家经典。


这一年,嘉兴籍艺术家精彩纷呈,有的充满青春活力,有的正当盛年,有的老而弥坚。


2月18日,笔名Lisk Feng的丰风获得童书出版领域最受重视的国际奖项之一博洛尼亚国际童书展最佳童书奖新人奖特别提名奖。这位海宁籍90后插画师,旅居纽约五年间完成近400项合作,出版《童》《打个盹》等多部图书,是非常活跃的中国新生代插画师。



10月18日我们关注有百亿阅读量的85后超人气漫画家使徒子,这位清华与哈佛两大顶级名校培养的景观建筑高材生,定居平湖,在南河头打造他的首家使徒子IP漫画商业体,继续自己的漫画产业化尝试。



9月22日,中国歌剧舞剧院80后导演孔德辛带着她执导的《孔子》回家,在嘉兴连演两天。《孔子》是她执导的首部剧,自2013年全球巡演,反响热烈,去年3月在国家大剧院连演七天300场纪念版。


从1999年开始,出生于嘉善的60后画家赵溶用20年时光,从写实到抽象,不断突破、进化,保持着旺盛的创作力,连续五届入选全国美展。9月20日,我们专题报道他的全国美展之路。



与祖国同龄的70岁书画艺术家盛欣夫9月29日在浙江博物馆西湖美术馆,用一场为他量身定制的书画作品捐赠展,书写不忘本心的艺术理念。



11月30日,嘉兴籍著名作家余华回故乡海盐参加乡贤联谊会,我们聆听他对故乡的深情告白:“只要写作,就是回家。”



我们继续“好书有约”



1月13日举行的“好书有约”年度活动,除了“致敬金庸”,还请“读书好声音”代表和作家薛荣分享了自己的读书心得;把“好书有约”2018年度致敬奖颁给了夏春锦;向幸运读者赠送了2018年度好书。


4月21日,浙江大学数学教授蔡天新做客“好书有约”,为嘉兴书友们作了“读万卷书,行万里路”的主题讲座,由此开启了“好书有约”五周年系列活动的序幕——


当天,《名人之后》一书走入菁菁校园,受到嘉兴学子欢迎。


4月27日,嘉兴籍青年作家王占黑带着新作《空响炮》等和书友们聊了“最熟悉的地方,有看不尽的风景”。


7月20日,草白携新作《少女与永生》和书友见面。


9月8日,嘉兴籍青年作家、学者潘城与书友分享了他的茶文化研究新著《隽永之美》和长篇小说《药局》的创作故事。


11月24日,苏州文化学者、作家王稼句做客“好书有约”,在嘉图高照分馆和嘉兴读者分享了江南“双城记”。


12月28日,王加兵新书《南湖四时生活手记》分享会在南湖边的勺园温暖举行。



读万卷书,行万里路。“好书有约”2019年开启“走读嘉禾”新模式。7月14日,20多名书友走读了大桥镇的胥山遗迹和南河浜遗址,共同感受远古先民留给我们的启示。11月2日、3日,50多名书友,一起走读新产生的“秀洲八景”,触摸秀洲的活力和风情。


除了接地气的走读,嘉报还携手嘉兴市文联在11月推出了“艺术美学课”,以期携手广大读者走近高雅艺术,提升艺术生活审美水准,拓展生命的维度。11月19日晚上,面对冬夜里济济一堂的嘉兴书友,陆维钊弟子、书法家任平携《书法的故事》一书解析中国书法文化,率先为“艺术美学课”开课。这也是“好书有约”品牌的另一种尝试。



我们关注文化建设


爱一座城市,就是一边数着她的亮点,一边为她的发展出谋划策。

2019年,《江南周末》以两个系列的报道,向这座城市表达爱。


6月13日,《嘉兴日报·南湖新闻》“梅花洲”版面刊发《史海钩沉忆东塔》一文,描述了昔日“南湖八景”之“东塔朝暾”的盛景,并提到:1968年,东塔拆除时,砖石用于冶金厂宿舍,塔基尚存。


当天,嘉兴市委书记张兵阅报后即批点:若重建,此砖石可用。并发问:在城市规划设计和建设过程中,要注意发现和挖掘历史遗存,必要时可以修复,至少应有些标识。能否像杭州西湖的保护开发那样,重新找回“嘉禾八景”、“七塔八寺”。



6月28日,《江南周末》头版推出《市委书记张兵阅报批示时发问——嘉兴能否重新找回“嘉禾八景”“七塔八寺”?》报道,在读者中引起热烈反响,“嘉禾八景”“七塔八寺”成热议话题。


除了“嘉禾八景”、“七塔八寺”,嘉兴还有很多值得唤醒的文化记忆。




11月15日至2020年1月3日,以“唤醒嘉兴文化记忆”为主题的系列报道,以9个整版、读嘉新闻客户端同步推送的力度,一一听取各界心声和建议,多角度多维度盘点并走访禾城的文化遗存,以期最大限度唤醒人们对这座城市的文化记忆。



2019年,我们也把目光投注到上升为国家战略的“长三角一体化”,一年一度的上海书展因此更受关注。2019年的上海书展,我们和40位读者一起赴上海为《朱生豪在上海》新书首发助兴,并生动报道了16项嘉兴元素的书展活动。




一家地市级图书馆,“用了很少的一点公共预算,仅仅几十个正式员工的编制,一年内开展了5000场接地气的活动和课程。”2019年10月开始,嘉兴市图书馆成了“网红”,12月25日,因为和故宫、华为等国际知名品牌一起上了“2019中国最佳创新公司50”榜单,受到外界越来越多的关注。嘉报副刊团队出击,以特别增刊的“记录”版,做了一个不是头版的头版——以“嘉图十二小时”为采访时间线,真实反映了嘉图公共阅读服务体系的再创新。



2020年1月10日《嘉兴日报》江南周末盘点版


来源:读嘉新闻 文字记者:沈爱君 陈 苏 编辑:陈苏 责编:沈秀红

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: