嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  人文  >  正文
【每周一词】N0.1 内涵:今天,你被“内涵”了吗?
2019-11-06 18:49:04

“小词人”旁白:今天,你被“内涵”了吗?



“梅尧臣屡试不第,一直不能参与宋仁宗的召试,最后靠推荐才算得了个同进士出身——这就叫‘尧臣不试仁’。还有梅尧臣凭借著名文人钱惟演提携,才结识了之前不知的欧阳修——这叫‘尧臣靠钱’‘尧臣不知修’。”


读完这段话,你认为作者是在说文史故事?NO!网友们一致认为:这是在笑着损某人。这样的损人方式,如今有个新名词,叫“内涵”。


今天,你被“内涵”了吗?


内涵,原本是一个名词,有内涵是称赞一个人肚子里有墨水,人生有故事,和单纯浅薄形成对比。最近这段时间,内涵,变成了一个动词,是一种含沙射影地嘲讽方式。


10月初,有一位著名的中年女演员因为自己被邀请参加某个典礼而在微博上得瑟。因为她多年前曾在微博上对自己的前夫和身边的人出言不逊,因此颇得罪过一些人。此次重要节点如此得瑟,马上就被“内涵”了。


这位女演员是谁?


我截屏了新浪网友的微博,你能猜出这个女演员的名字吗?


 

读完这条微博,你看出被“内涵”的女演员是谁了吗?如果还没有,请把“尧臣不知修”再读一遍,然后根据谐音,应该能猜出那位女演员的名字和“不知修”的真正意思了吧?


因为巧用典故,这次内涵被很多网友点赞,不少网友感慨:都是高人啊!现在没点文化真不敢说话了,就连读也读不懂。


 

很巧,10月24日,著名网友六神磊磊推送了一条微信公号:




网友们立刻读懂了,有网友直接在下面留言:某网总裁夫妻有被“内涵”到。那两天,某网站总裁夫妻正为离婚和分割财产互揭老底。

 

委婉,含蓄,大概是一种非常有中国特色的表达方式了。


在学校,优秀的班主任老师有一手“敲打”学生的绝活:高调表扬,低调批评。对优秀学生是点名表扬,对落后学生是不点名地委婉地提醒。


在职场,也有很多领导喜欢用这样的表达方式。


直接“开撕”不留底裤总让人觉得“吃相难看”,原本也没有深仇大恨,只是看着不爽,或心有所感,就扯个典故,编个段子,其间“内涵”,各自领会。


让懂的人会心一笑,不懂的人莫名其妙,既给受到批评的人保留了颜面,也给正处在不愉快氛围里的双方保留了余地。


这,大概是“内涵”变成热词的原因所在了吧!



来源:读嘉新闻 记者:沈爱君 配图:李泽峰 编辑:沈爱君 责任编辑:沈秀红

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: